Под микротией понимается врожденное недоразвитие уха: когда ушная раковина уменьшена в размерах, деформирована или вовсе отсутствует.
Клинические проявления представлены дисплазией завитка, мочки уха, противозавитка, слухового канала. Нередко данная патология выявляется вместе с пороками развития лицевого скелета. Диагностируется недуг с помощью врачебного осмотра, аудиометрии, КТ, импандансометрии, МРТ, речевого исследования слуха.
Микротия относится к врожденным патологиям, она встречается у одного из 10000 новорожденных. Рассматриваемое заболевание носит не только эстетический характер. Деформированные, уплощенные, маленькие ушные раковины указывают на нарушения слуха.
Многие специалисты отмечают, что истинные причины развития рассматриваемого заболевания недостаточно изучены. Примерно в 15% порок носит наследственный характер. Врачи делают акцент на патогенные факторы, которые случаются в 1 триместре беременности: бактерии, вирусы, гипоксию, гормональные нарушения. Часто причиной заболевания являются инфекции, перенесённые во время беременности. Мы говорим про грипп, герпес, краснуху, ветряную оспу, корь и другие. В зоне риска находятся мамочки старше сорока лет, а также дамы, употребляющие токсические вещества, алкоголь и сигареты.
Различают 3 степени микротии: когда ушная раковина уплощена и согнута, когда она слишком маленькая и свернутая в трубочку, когда вместо уха имеются рудиментарные остатки. При этом речь не идет о полной потере слуха. Как правило, у больных наблюдается проблема с проведением звука. Обязательно проводится диагностика с целью выявления нормального строения внутреннего уха. В отдельных случаях проводится реконструктивная операция ушной раковины и среднего уха. Важно понимать, что это серьезное хирургическое лечение, связанное с высоким риском.
Особенности лечения микротии
Двусторонняя микротия встречается реже, чем односторонняя. Здоровое ухо легко воспринимает звуки, больной не нуждается в коррекции нарушения слуха. Дискомфорт может доставлять лишь вид наружного уха.
Лечение назначается врачом-оториноларингологом после подтверждения диагноза. Цель его: улучшить слуховую функцию, устранить дефекты косметического характера, исключить возможные осложнения. Основной метод — хирургический.
В каждом конкретном случае врач определяет, как будет проводиться оперативное вмешательство. Оно зависит от того, насколько выражен недуг, как развит слуховой канал. Учитывается и сопутствующая дисплазия костных структур.
Это может быть:
· Меатотимпанопластика — операция, направленная на формирование слухового прохода. В ее основе лежит методика С. Н. Лапченко.
· Аурикулопластика — операция по восстановлению внешнего уха с помощью имплантатов или собственных тканей. В отдельных случаях используется аутотрансплантат (он берется из 6,7, 8 ребер). Многоступенчатая реконструкция по Танзеру-Бренту — самая распространенная методика, используемая при аурикулопластике.
· Слухопротезирование — метод, используемый при двухсторонней кондуктивной тугоухости. Речь идет о применении слуховых аппаратов с костным вибратором. При сохранении слухового прохода рекомендованы как кохлеарные имплантаты, так и классические слуховые приборы.
Компенсировать нарушение слуховой функции можно не только частично, но и полностью. Главное, своевременно обратиться за помощью. Косметический результат, как и лечение в общем, зависит от степени тяжести заболевания.